Публикация

Ответственность участников общества с ограниченной ответственностью, способы отчуждения участником доли в уставном капитале общества, а также возможные варианты решения кадрового вопроса в части сокращения численности и штатов организации

Не редки случаи, когда часть собственников бизнеса принимают решение о выходе из состава лиц управляющих бизнесом с получением соответствующего вознаграждения. Как же может быть разрешен данный вопрос по действующему законодательству.

Согласно законодательству Российской Федерации обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли, при этом участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей (ст. 87 Гражданский кодекс Российской Федерации - далее ГК РФ).

В свою очередь общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, в то же время общество не отвечает по обязательствам своих участников (ст. 3 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» далее – Закон об ООО).

Однако законодательством предусмотрена возможность возложения субсидиарной ответственности на участников или иных лиц, имеющих право давать обязательные для общества указания в случае недостаточности имущества общества и при наличии вины указанных лиц, приведших к несостоятельности (банкротству) общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что участники общества не несут ответственности по обязательствами общества, при условии принятия мер, позволяющих не привести общество к несостоятельности (банкротству).

Так же в соответствии с действующим законодательством участники общества с ограниченной ответственностью (далее участники) вправе прекратить свой статус участника указанного общества любым из четырех способов:

1. Отчуждение участником доли в ООО путем продажи (ч.1 ст. 93 ГК РФ)
2. Отчуждение участником своей доли путем выхода из состава участников ООО либо предъявления требования о приобретении обществом доли участника (ч.1 ст. 94 ГК РФ).
3. Реорганизация ООО в форме выделения (ч.1. ст. 57 ГК РФ)
4. Реорганизация ООО в форме разделения (ч.1. ст. 57 ГК РФ)

Рассмотрим чуть более подробно каждый из указанных способов.

Отчуждение участников доли в ООО путем продажи (ч.1 ст. 93 ГК РФ)

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки (п. 11. ст. 21 Закона об ООО) Указанная норма нашла свое отражение и в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» - далее Закон о Регистрации.


При этом сумму сделки стороны определяют самостоятельно. В свою очередь указанный способ отчуждения своей доли обязывает участника сообщить о своем решении всем остальным участниками и обществу не мене чем за 30 дней до предполагаемой даты сделки, с целью реализации ими преимущественного права покупки.

Таким образом, рассматриваемый вариант имеет следующие особенности:

• Обязательное уведомление участником не менее чем за 30 дней всех участников о намерении продать свою долю
• Обязательное нотариальное удостоверение сделки (договора купли продажи)
• Доля или часть доли переходит к её приобретателю с момента нотариального удостоверения соответствующей сделки (подписания договора купли-продажи).
• Обязательное нотариальное заверение соответствующих заявлений, связанных с внесением изменений в единый государственный реестр юридических лиц.
• Стороны самостоятельно определяют стоимость отчуждаемой доли

В случае если участник желающий продать свою долю приобрел её в период нахождения в браке, то согласно Семейному кодексу данная доля является общим имуществом супругов. Реализация доли в данном случае возможна при наличии согласия супруги(супруга) на продажу указанной доли. Согласие в обязательном порядке удостоверяется нотариально.


Отчуждение участником своей доли путем выхода из состава участников ООО (ч.1 ст. 94 ГК РФ).

Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

При выходе участника из общества ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале, определяемой на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Рассматривая указанный способ отчуждения доли в уставном капитале можно выделить следующие особенности:

• Участнику не требуется согласие других участников на выход из общества
• Доля или часть доли переходит от участника к обществу с даты получения обществом заявления о выходе из общества (ст. 23 Закона об ООО)
• Стоимость доли определяется по данным бухгалтерской отчетности и не зависит от воли сторон.
• Обязательное нотариальное заверение соответствующих заявлений, связанных с внесением изменений в единый государственный реестр юридических лиц (Закон о Регистрации)


Реорганизация ООО в форме выделения (ч.1. ст. 57 ГК РФ)

Выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего. В связи с чем общество, из которого выделяется новое общество, не перестает существовать, а продолжает дальнейшую работу. Однако при указанной форме реорганизации к вновь создаваемому обществу по разделительному балансу переходит часть прав и обязанностей старого общества. Размер и содержание передаваемых прав и обязанностей вновь созданному обществу определяется общим собранием участников. В связи с этим основными моментами данного способа служат:
• Решение о выделение принимается на общем собрании участников всеми участниками единогласно

• К вновь созданному обществу переходят часть прав и обязанностей старого общества согласно разделительного баланса

• Данная процедура значительно длиннее по времени в сравнении с первыми двумя и более финансово затрата (обязательные уведомления ИФНС не менее 4 раз, публикации в СМИ не менее 2- х раз, уведомление всех кредиторов о принятом решении и при требовании кредиторов удовлетворение их требований)(Закон о Регистрации).


Реорганизация ООО в форме разделения (ч.1. ст. 57 ГК РФ)

Процедура разделения аналогична процедуре выделения по всем своим организационным и финансовым затратам с одним отличием при разделении общество прекращает существование с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным обществам. Другим словами права и обязанности старого общества переходят в новые общества по разделительному балансу.

При смене смене собственников предприятия так же не редко встает вопрос с кадрами (уменьшение численности, увольнение и т.д.),.

Относительно решения кадрового вопроса в части существенного уменьшения численного состава работников общества.

Действующее законодательство предусматривает широкий спектр возможных вариантов решения указанного вопроса, однако стоит остановиться на наиболее распространенных.


Сокращение численности (пункт 2 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ – далее ТК РФ).

Законодатель предусмотрел право работодателя расторгнуть трудовой договора при сокращении численности и штата сотрудников. При увольнении работника по пункту 2 части первой статьи 81 Кодекса работодателю необходимо строго соблюдать всю длительную процедуру сокращения, в частности - сроки уведомления о предстоящем сокращении численности или штата работников организации, уведомление органов занятости при массовом сокращении, уведомление о имеющихся вакансиях в организации сокращаемых работников подходящих под их квалификацию, учет граждан имеющих преимущественное право оставления на работе и т.д..
Несоблюдение любого из указанных пунктов процедуры сокращения численности может привести к восстановлению работника на работе, что обернется финансовыми затратами.

Более того ст. 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Таким образом, указанный путь возможен при готовности работодателя к точному и неукоснительному соблюдению процедуры сокращения численности, предусмотренной ТК РФ. Примерный срок реализации указанного способа составляет от 2,5 до 3,5 месяца.


Расторжение трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ)

Наиболее часто встречающийся способ расторжения трудового договора является расторжение трудового договора по соглашению сторон.

Данная норма трудового законодательства предполагает, что стороны самостоятельно определяют существенные условия расторжения трудового договора. Так в соглашении нужно отразить дату (т.е. последний день работы) и основание расторжения договора (соглашение сторон). Если при расторжении договора работнику выплачивается компенсация или дополнительное вознаграждение, то это также указывается в соглашении. В него можно включить и иные условия (о предоставлении отпуска перед увольнением, о порядке передачи дел работником и т.п.).

Соглашение составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, другой остается у работодателя.

Любой из указанных выше способов решения кадрового вопроса требует неукоснительного соблюдения норм трудового законодательства.


Используемые нормативные документы:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (1 и 2 часть)
2. Трудовой кодекс Российской Федерации
3. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»
4. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
5. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 05.07.2010))

С уважением, Александр