Земля, недвижимость, строительство

Право собственности при реорганизации

Сотрудниками компании «LEXTA» на днях было получено положительное решение в пользу нашего доверителя по исковому заявлению о признании права собственности.

Суть спора заключалась в том, что доверитель (покупатель) заключил с юридическим лицом (ЗАО) письменный договор купли-продажи недвижимого имущества. Объекты были переданы, денежные средства оплачены. Однако при регистрации права возникли обстоятельства для отказа в регистрации сделки, которые и послужили основанием для иска.

В результате проведенного анализа имеющихся документов (как у покупателя, так и у продавца) специалистами нашей компании была выработана линия «поведения».

Основным камнем преткновения являлось правовой статус продаваемых объектов недвижимости (ранее возникшее или вновь образованное). Сложность заключалась в том, что продавец, владел спорными объектами на основании решения акционеров о реорганизации в форме выделения и разделительного баланса. Таким образом, для защиты прав доверителя (покупателя) специалистам нашей компании пришлось доказывать наличие прав ответчика (продавца) по распоряжению недвижимым имуществом, которое продавец приобрело в результате реорганизации.

Юристы компании успешно справились с поставленной задачей.

Как было установлено судом, спорное имущество было приватизировано первоначальным собственником ОАО в 1992 году на основании плана приватизации и вошло в уставный капитал. После принятия решения собственником о реорганизации в форме выделения, данное имущество было передано выделенному обществу (ответчику) по разделительному балансу.

Одна из основных позиций нашей компании было, что если реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость. Право собственности общества на недвижимое имущество возникло у него с момента завершения реорганизации юридического лица. Данная позиция вытекает из анализа совокупности нескольких правовых норм, так:

пункт 2 статьи 8 ГК РФ "Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом"

пункт 3 статьи 58 ГК РФ "При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом" абзац второй "В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом", третий пункта 2 "В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица" статьи 218 ГК РФ, статья 16 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей") "Реорганизация юридического лица в форме выделения с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц считается завершенной". пункт 11. Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" Выводы суда совпали с позицией, сформированной юристами компании LEXTA.

<< Вернуться к выбору проектов