В связи со вступлением с 01.01.2012 г. ФЗ № 223-ФЗ от 18.07.2011 г., попадают ли услуги электросвязи и корпоративной сотовой связи под действие указанного закона?

Компания пользуется услугами электросвязи (телефонная связь), а также услугами корпоративной сотовой связи (договора с несколькими сотовиками). Договора долгосрочные, длящиеся. В связи со вступлением с 01.01.2012 г. ФЗ № 223-ФЗ от 18.07.2011 г., попадают ли данные услуги под действие указанного закона, т.е. должна ли Компания объявлять для получения этих услуг конкурс или торги, если она (Компания) относится к хозяйствующим субъектам, на которых этот закон распространяется.
Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

Часть 2 статьи 1 части 2 Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее закон) определяет перечень организаций, подпадающих под действие указанного закона.

В тексте вопроса указано, что компания относиться к хозяйствующим субъектам, на которых этот закон распространяется.

Из грамматического толкования норм закона можно сделать вывод, что действие его распространяется на закупки товаров, работ, услуг, производимых после вступления закона в силу, т.е. после 01.01.2012 года.

Указаний императивного или иного характера о проведении конкурсов или торгов по действующим заключенным до введения в силу закона договорам (контрактам) в законе отсутствует.

В связи с этим, юридические лица, на которых действие закона распространяется, обязаны производить закупку товаров, работ, услуг в соответствии с настоящим законом по истечении срока действия договора (контракта), заключенного до вступления в силу закона.

При этом следует обратить внимание, что автоматическая пролонгация длящихся договоров (контрактов) после вступления закона в силу не возможна.