Можно ли прописать в договоре, что в случае необоснованного отказа от товара будет штраф в размере 100 % стоимости товара. Как суды относятся к таким штрафам? Уменьшают?

Мы являемся поставщиками товаров. Для своих клиентов мы их закупаем за границей. Стал часто происходить необоснованный отказ - клиенты не забирают с наших складов товары. Так как часть товаров эксклюзивные, то реализовать другим потребителям их нельзя. Не знаем что делать и есть предложение прописать в договоре, что в случае необоснованного отказа будет штраф в размере 100 % стоимости товара. Как суды относятся к таким штрафам? Уменьшают?
Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

В соответствии с пунктом 1 ст. 513 ГК РФ Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

При этом односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон в соответствии с абзацем четвертым пункта 2 статьи 450.

Так же в пункте 2 ст. 523 ГК РФ установлены критерии существенности нарушений. В то же время нормы Гражданского кодекса указывают на недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств (ст. 310 ГК РФ).

Статья 15 ГК РФ предусматривает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Статья 330. ГК РФ указывает, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Таким образом, указывая в договоре 100% размер неустойки от суммы доставляемого товара в случае необоснованного отказа от исполнения договора Покупателем, Поставщик не нарушает закон.

Однако при рассмотрении дел указанной категории суды не редко применяют статью 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и снижают размер пени и штрафов, указывая на несоразмерность.