Несет ли ответственность директор ООО (наемный) за деятельность фирмы при ее ликвидации, если он был уволен накануне ликвидации (удален из ЕГРЮЛ)?

Несет ли ответственность директор ООО (наемный) за деятельность фирмы при ее ликвидации, если он был уволен накануне ликвидации (удален из ЕГРЮЛ)? И, вообще, как между собой делят ответственность директор и учредители?
Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

Ответственность, это обязанность, необходимость совершить определенные действия, направленные на восстановление неисполненных обязанностей, обязательств, нарушенных прав хозяйствующих субъектов, клиентов, государства, работников.

В зависимости от отраслевой принадлежности юридических норм, устанавливающих ответственность, применяются гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Действует также материальная, дисциплинар­ная ответственность.
Руководитель организации (директор) несет административную, налоговую, гражданско-правовую и уголовную ответственность за все действия, совершенные в период его личного управления компанией.

Относительно административной и дисциплинарной ответственности можно сказать следующее: административная ответственность применяется только к «действующему» должностному лицу, то есть к старому директору не может быть применена, учредители же административной ответственности за организацию не несут, т.к. не являются ее должностными лицами.
Дисциплинарная ответственность может быть применена только к работнику, состоящему в действительных трудовых отношениях с организацией. Соответственно, в данном случае она неприменима.

Гражданско-правовая ответственность:

Согласно ст. 44 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» члены совета директоров (наблюдательного совета) общества (могут быть избраны из числе учредителей), единоличный исполнительный орган общества (директор) несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. При этом не несут ответственности голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании. С иском о возмещении убытков, причиненных Обществу вправе обратиться в суд само Общество или его участник.

В соответствии с законодательством о банкротстве контролирующие должника лица (учредители) солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника и (или) обязанностям по уплате обязательных платежей с момента приостановления расчетов с кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц, или исполнения текущих обязательств при недостаточности его имущества, составляющего конкурсную массу.

Контролирующее должника лицо не отвечает за вред, причиненный имущественным правам кредиторов, если докажет, что действовало добросовестно и разумно в интересах должника.

Руководитель должника (директор) несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена.

Кроме того, в соответствии со ст. 56 ГК РФ если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Согласно статье 49 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества. Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Уголовная ответственность:

Согласно ст. 199 Уголовного кодекса РФ уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Указанная ответственность применима к директору общества, поскольку именно он несет ответственность за предоставление налоговой отчетности, подписание договоров. Личная ответственность директора исключается только после истечения сроков давности, которые служат основанием для освобождения от уголовной ответственности. Освобождения от ответственности в случае ликвидации организации не предусмотрено. Таким образом, директор может быть привлечен к ответственности в любой момент до истечения сроков давности, если следствием будет установлен факт уклонения от уплаты налогов. Что касается учредителей, данный вид ответственности к ним не относится, поскольку они не принимают непосредственного участия в заключении договоров, отправке отчетности и пр.