Могут ли собственники, проживающие в квартире выплатить стоимость доли одному из собственников, если не хотят пускать его в квартиру, учитывая, что площадь, соответствующая его доле, слишком мала для проживания (примерно 4 кв.м.)?

Приватизированная квартира находится в долевой собственности 4-х человек - отца, матери и двух сыновей. У сыновей есть свои семьи (жены и дети). Проживают в этой квартире отец, мать, один сын с женой и детьми. Прописаны там только отец, мать и сын. Второй сын с женой и ребенком живет отдельно. Недавно он умер и его доля перешла к его жене и ребенку. Ребенок отказывается от своей части в пользу матери. По устной предварительной договоренности с новой собственницей доли (женой умершего сына) ей было предложено выплатить стоимость ее доли. Она согласилась и обещала перезвонить позже. Однако она так и не позвонила. А спустя 6 месяцев пришло уведомление, что она подала в суд на основании того, что ее якобы не пускают в квартиру, что ей негде жить и просит выделить ей для проживания ее долю и отдельный лицевой счет. На самом деле она никого и никогда не просила, чтобы ее пустили или прописали в этой квартире. Вопрос: Могут ли собственники, проживающие сейчас в этой квартире (отец, мать и сын с семьей) выплатить ей стоимость ее доли, т.к. не хотят пускать ее в квартиру, тем более, что площадь, соответствующая ее доле, слишком мала для проживания (примерно 4 кв.м.)?
Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

Отец и мать могут обратиться в суд с иском о прекращении права собственности на долю снохи, признании за ними права собственности на эту долю, со взысканием с них в пользу снохи соответствующей денежной компенсации. Это можно сделать путем подачи встречного иска на иску снохи. Однако, в суде необходимо истцам доказать ряд обстоятельств, при которых суд вынесет положительное решение.