Возможно ли наряду с заявленным требованием о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами получить компенсацию морального вреда?

Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

Требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсация морального вреда имеют под собой разную правовую природу, и применение их направлено за защиту разных прав участников процесса.
Так под моральным вредом законодатель определил нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
В свою очередь, статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает последствия неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства, в силу которого на должника возлагается обязанность уплатить деньги, положения данной статьи не применяются к отношениям сторон, если они не связаны с использованием денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга.
В связи с этим, при нарушении виновной стороной указанных выше норм действующего законодательства потерпевшая сторона вправе требовать восстановления нарушенного права по указанным статьям. Однако стоит обратить внимание, что часть 2 ст. 1099 ГК РФ, что моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
Неисполнение стороной денежных обязательств не является безусловным основанием для взыскания компенсации морального вреда.
С уважением, Кузнецов Александр Владимирович