Вправе ли ФСГРКК требовать предоставления конечным правоприобретателем (Петровым) для совершения регистрационных действий оригинальный экземпляр Договора 1?

Вправе ли ФСГРКК требовать предоставления конечным правоприобретателем (Петровым) для совершения регистрационных действий оригинальный экземпляр Договора 1 (который находится в архиве Организации, является первичным бухгалтерским документом и не передавался ни Иванову, ни Петрову), при условии что: 1) Один оригинал Договора 1 есть в ФСГРКК. 2) Для регистрации Договора 3 ФСГРКК не выдвигала требования о предоставлении Договора 1(соответственно на Договоре 1 штамп о регистрации Договора 3 не стоит, но каким то образом, по версии ФСГРКК, должен появиться штамп о регистрации права собственности на квартиру). 3) Организация уже не является стороной сделки. ( в телефонном разговоре регистратор ссылается на ст 14 Федерального закона ? 122-ФЗ "Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки", однако содержание сделки по приобретении в собственность квартиры, на наш взгляд, выражается в договоре долевого участия в строительства, акте приема-передачи квартиры и в последней уступке. Все остальное - лишь история перехода прав требования).
Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

Согласно части 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Статьей 389 ГК РФ установлено, что уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.
Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" определяет, что договор и (или) уступка прав требований по договору подлежат государственной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на территории регистрационного округа по месту нахождения строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, для строительства которых привлекаются денежные средства в соответствии с данным договором, в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ст. 17).
Таким образом, при государственной регистрации договора уступки права требования происходит регистрация не права собственности на объект недвижимости на нового кредитора, а его право требования.
Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки (ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
На договоре долевого участия в строительстве, переданного последнему кредитору отражена, согласно ст. 14 ФЗ № 122 регистрационная надпись о регистрации всех договоров уступки права требования.
В виду того, что регистрационная запись о договоре уступки права требования есть, конечный кредитор (собственник) обязан предоставить все договоры, указанные в регистрационных надписях.
Таким образом, считаем, что отказ в проведении регистрации права собственности на объект недвижимости правомерен.