Может ли организация, оказывающая услуги по сбору и вовозу ТБО заключить с жителями публичный договор?

Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

В соответствии со ст. 426 Гражданского кодекса РФ (Часть 1) публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).
5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.
Таким образом, договор на сбор и вывоз ТБО с физическими лицами (потребителем данной услуги) по своей сути относится к категории публичного договора.
При этом необходимо учитывать, что положения ГК РФ в части публичного договора устанавливают обязанность хозяйствующего субъекта заключения договора с любым потребителем на равных условия (за исключением льгот) и права (а не обязанность) потребителей на заключение договора.
Особенностью публичного договора является то, что он в большинстве случаев заключается путем присоединения гражданина-потребителя к договору в целом в соответствии со ст. 428 ГК РФ. Хозяйствующий субъект вправе заранее разработать условия публичного договора, изложить их в формулярах и предложить гражданину-потребителю заключить (подписать) договор путем присоединения к таким условиям в целом. Разработанный организацией договор на вывоз ТБО, как раз и есть некий формуляр, с которым житель вправе ознакомиться и на основании которого, заключить договор.
Первый вариант: Подписание договора со стороны жителя неизбежно, т.к. договор на вывоз ТБО относится к гражданско-правовому договору, является консенсуальным договором, поскольку признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, её акцепта. Акцепт должен быть в той же форме, что и оферта.
Возможен второй вариант, с применением квитанции (без заключения договора). Организация публикует в СМИ, размещает различные объявления, на своем сайте и т.д., типовые условия договора на вывоз ТБО, что соответствует принципу договора присоединения. В квитанции также указываются все существенные условия вывоза ТБО для конкретного жителя.
Однако, в таком виде договор на вывоз ТБО будет считаться заключенным лишь при условии оплаты квитанции жителем (т.е. акцепта предложения Общества на заключение договора). В данном случае есть риск, что на оферту Общества житель оплатой не ответит. При условии, что услуга по вывозу ТБО уже будет оказана, Общество понесет убытки (не получит выгоду). Либо житель должен оплачивать в порядке предварительной оплаты. В суде взыскать денежные средства за вывоз ТБО при не оплате гражданином-потребителем не представится возможным, т.к. договор гражданин-потребитель с обществом не заключил.
ВЫВОД: с точки зрения судебной практики для организации целесообразнее проводить договорную кампанию с жителями путем подписания письменного документа (договора), ежемесячного выставления квитанций, контроля за исполнения условий договора со стороны жителей и Общества.