Если участники общества с ограниченной ответственностью не дают согласия на выход одного из участников из общество, то вправе ли участник такого общества выходить?

Согласно п.1 статьи 26 Закона об ООО участник общества вправе выйти из него путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. В п.6.1 Устава ООО прописано: "участник вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников". Если общество не дает согласие, то вправе ли участник такого общества выходить?
Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

Действительно, согласно п.1 статьи 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", "Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества".

Фактически, Общество – это его участники (общее собрание участников, как орган управления), и лишь они компетентны принимать решения о приеме или исключении из состава участников Общества. Поэтому участник, намеренный выйти из Общества направляет в Общество заявление о выходе и "доля или часть доли переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества" (п.2 ч.7 ст.23 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В случае, если Общество (в лице директора) отказывается принимать заявление, а отметка о получении директором в обязательном порядке должна стоять на таком заявлении, то его следует отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

С момента получения заявления о выходе, как указывалось выше, доля участника переходит Обществу и у Общества возникает обязанность внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ в течение месяца со дня перехода доли или части доли к обществу (ч. 7.1 ст. 23 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ), а так же выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли (ч. 8 ст. 23 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ). В противном случае налоговые органы применяют штрафные санкции.

На практике же ситуация обстоит следующим образом: ИФНС как правило требуют согласие другого участника на передачу доли Обществу вышедшего участника, однако это не касается согласия Общества.
Теоретически в регистрации выхода участника из Общества может отказать налоговый орган, но следует иметь ввиду, что перечень причин для отказа в государственной регистрации строго ограничен, хотя и трактуется по-разному.

Кроме выхода из Общества участник так же вправе уступить долю (например, подарить) другому участнику или продать по преимущественному праву покупки, что так же повлечет за собой прекращение его права на участие в Обществе.

Более того, у участника Общества существует неотъемлемое право обратиться в суд за защитой своих интересов и уже в судебном порядке требовать исключения из Общества, подкрепляя свою позицию соответствующей доказательной базой.

С уважением, Сохраннов Сергей