Публикация

Юридический аспект: о перерегистрации и не только

Сложно представить руководителя предприятия, который может обойтись без квалифицированной юридической помощи. Право и бизнес очень тесно связаны между собой. О том, какие юридические услуги сегодня наиболее востребованы в Нижнем Новгороде, мы поговорили с Надеждой КУЗНЕЦОВОЙ, директором юридической компании «LEXTA».

− Говорят, что проблемы в деловых кругах можно выявить, проанализировав, какие бизнес-услуги в данный период наиболее востребованы. Надежда, какие проблемы сейчас актуальны для предпринимателей и какие юридические услуги сейчас наиболее востребованы?

– Говорить о наиболее или менее популярных услугах сложно, поскольку деятельность любого предприятия представляет сложный процесс, влияющий на различные сферы, начиная от трудового права и заканчивая продажей бизнеса или его части. Однако некоторое смещение запросов клиентов мы все же наблюдаем. В первую очередь сейчас, конечно же, актуальны решения спорных вопросов в досудебном порядке, проведение переговоров с контрагентами клиентов, урегулирование сложных и, на первый взгляд, неразрешимых противоречий между собственниками бизнеса. Примечательно, что данная тенденция намечается и среди юридических, и среди физических лиц.

− Многие обращаются за консультациями по проблеме перерегистрации ООО? Вы прогнозировали законодательные изменения в этой сфере?

– Конечно, обращаются, хотя пока немногие, так как закон вступил в силу недавно.
Принятие закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» было вполне ожидаемо (юридическим сообществом в том числе). Закон был принят по многим причинам, включая защиту от рейдерства и совершения иных недобросовестных операций с использованием номинальных управленцев и собственников подставных организаций, так как ранее при совершении сделок по переходу доли или части доли полномочия лица, их отчуждающего, подлинность подписей и печатей никем не проверялось. Другими словами, это естественное желание законодателей навести порядок в этой сфере, при этом не усложнив и не ограничив развитие малого и среднего бизнеса.

− Сколько времени потребуется на перерегистрацию? От чего это зависит?

– В данном случае применять термин «перерегистрация» я бы не стала, поскольку это не совсем так. Закон предусматривает внесение изменений в учредительные документы уже существующих обществ. Срок стандартной процедуры внесения изменений с момента обращения клиента в юридическую компанию до получения свидетельства о государственной регистрации изменений составляет от восьми рабочих дней. Это зависит от таких факторов, как соответствие учредительных документов клиента фактических обстоятельствам (несоответствие фактического адреса юридическому, старые паспортные данные участников, более детальная разработка устава и обсуждение его с клиентом).

− Если предприниматель решит воспользоваться профессиональной юридической помощью для внесения изменений в учредительные документы, в какую сумму ему это обойдется?

– На нижегородском рынке юридических услуг на сегодняшний день нет единой стоимости такой услуги. Стоимость оформления изменений составляет сегодня от 4900 рублей и выше. Наша компания предлагает своим клиентам данную услугу за 4900 рублей и 2500 рублей для клиентов, находящихся на абонентском обслуживании.

− Надежда, расскажите немного о самой процедуре внесения изменений.

– Прежде всего, необходимо составить протокол общего собрания участников, решение единственного участника общества. Затем разработать устав в новой редакции, составить заявление о государственной регистрации изменений, подать заявление в налоговый орган и, как результат, получить свидетельство о государственной регистрации изменений.

− А самому предпринимателю возможно это сделать?

– Да, хотя везде есть свои «но». Фирмам, у которых нет своих штатных юристов, за получением профессиональной юридической помощи лучше обращаться в юридические компании, поскольку они обладают более широким спектром возможностей оказания помощи и разрешения спорных ситуаций путем привлечения необходимого количества специалистов, находящихся в штате компании. Юрист-одиночка не может быть профессионалом во всех отраслях права. Специалисты по регистрации юридических компаний, имея большой опыт в данных вопросах, проведут процедуру внесения изменений быстрее и качественнее, а клиенты в это время могут заниматься обычной предпринимательской деятельностью.

− Надежда, какую юридическую помощь могут оказать специалисты компании «LEXTA»? Опыт решения сложных вопросов уже есть?

– Несомненно, одним из основных направлений деятельности нашей компании является юридическое сопровождение бизнеса. Тем более, что с каждым годом перечень оказываемых нашей компанией услуг возрастает и сейчас составляет уже более пятнадцати направлений. Это – защита прав собственников, урегулирование корпоративных споров, сопровождение крупных сделок и сделок с заинтересованностью, сопровождение инвестиционных проектов и многое другое.

Компания на рынке далеко не новичок, она была организована в 2006 году двумя квалифицированными юристами с серьезным опытом профессиональной деятельности. Основным мотивом для создания фирмы послужило желание обеспечить высокий уровень качества услуг при возросшем количестве клиентов. И сегодня нам есть чем гордиться: нашими клиентами являются муниципальные предприятия, производственные, сельскохозяйственные и строительные организации Нижнего Новгорода и области. Также у нас есть ряд партнеров в Нижнем Новгороде, области и в других регионах России, с которыми мы плодотворно сотрудничаем.

Тем не менее, конкурентов, как и в любой другой сфере, предостаточно. Чем Ваша компания отличается от других? Какие дополнительные преимущества Вы предоставляете своим клиентам?

– Основное преимущество – это индивидуальный подход к любой, даже простой, на первый взгляд, проблеме, а также консультационное сопровождение клиента. После оказания услуги мы не «бросаем» клиента, а оказываем ему консультационную помощь (рекомендации) в сопутствующих вопросах, тем самым минимизируем его временные затраты.

Беседовала Анастасия Белина
Рекламно-информационный журнал
«Нижегородский коммерсант»
№7 от 11 августа 2009 г.