Правомерно использование карт размещенных в сети Интернет для отображения на них полученных нами в ходе проведения изысканий данных и последующая передача их Заказчику?

Наша организация занимается проведением изысканий и проектной деятельностью. Для проведения изысканий нам требуются карты местности. Правомерно ли будет использование нами карт размещенных в сети Интернет для отображения на них полученных нами в ходе проведения изысканий данных и последующая передача их Заказчику.
Раздел: 
Ваши ФИО:: 
Кузнецов Александр Владимирович
Ответ: 

Согласно статье 11 Федерального закона от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" исключительные права на результаты геодезической и картографической деятельности признаются и осуществляются в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) объектами авторских прав являются географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам.

В силу пункта 1 статьи 1229 ГК РФ юридическое лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым, не противоречащим закону способом. В абзаце 3 названного пункта предусмотрено, что использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную законодательством.

Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели считается, в частности: воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме; публичный показ произведения (пункт 2 статьи 1270 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

В виду того, что между автором и вами отсутствует договора о передаче исключительных авторских прав на воспроизведение фрагментов картографического произведения, то использование фрагментов картографического произведения без согласия автора является нарушением исключительных авторских прав на воспроизведение объектов авторского права.