Использование в доменном имени обозначения, сходного с зарегистрированным знаком

В доменном имени в сети Интернет используется обозначение, сходное с зарегистрированным товарным знаком. Правообладатель хочет предъявить претензию владельцу домена. В открытых источниках (whois) регистратор домена имени (наименования) владельца не раскрывает. Каким образом можно получить сведения о владельце домена? Обязан ли регистратор домена по запросу правообладателя предоставить информацию о владельце?
Раздел: 
Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

Доменное имя не относится в соответствии со статьей 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации, к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, на которые возникают, в том числе имущественные права. Не может быть отнесено доменное имя также к вещам или иному имуществу.
Правовая охрана товарному знаку, по общему правилу, предоставляется с даты приоритета товарного знака.

При регистрации доменного имени согласно п. 5.2. Правил регистрации доменных имен в домене .RU (далее Правила) к сведениям, необходимым для идентификации Администратора, относятся:
для физического лица — имя, место жительства и сведения о документе, удостоверяющем личность;
для юридического лица — полное наименование, место нахождения и сведения о его государственной регистрации.

Регистратор обязан хранить предоставленные пользователем (администратором) сведения в течение срока действия договора об оказании услуг регистрации доменных имен, а также в течение трех лет с момента окончания срока его действия.
При этом основания для отказа в регистрации доменного имени определены п. 4.4. Правил:
(1) наличие доменного имени в Реестре;
(2) наличие доменного имени в перечне зарезервированных доменных имен;
(3) использование в качестве доменного имени слов, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали (в частности, слов непристойного содержания, призывов антигуманного характера, оскорбляющих человеческое достоинство либо религиозные чувства).

Согласно п. 3 Правил «Распространение информации» конфиденциальная информация может передаваться третьим лицам только в следующих случаях и только в объеме, ограниченном целями запроса:
• для целей обеспечения надежного функционирования системы регистрации, в том числе в ситуации, когда Регистратор прекратил выполнять свои функции (в связи с утратой аккредитации, банкротством и т. д.);
• для проверки представителями Координатора на предмет полноты и качества ведения Реестра;
• по запросу суда или в иных установленных законом случаях.

В свою очередь по письменному запросу третьих лиц регистратор вправе сообщить им сведения о точном полном наименовании (имени) и месте нахождения (жительства) Администратора исключительно для целей предъявления судебного иска. Регистратор обязан по запросу Администратора предоставить ему информацию о лицах, которым были сообщены указанные сведения. При этом регистратор обязан предоставлять хранящуюся в Реестре информацию о домене по запросу Администратора домена (п. 3.5. Правил).

В случае нарушения ваших исключительных прав на фирменное наименование или использование вашего товарного знака, вы праве обратиться в суд с требованием о признании недобросовестными действий по регистрации доменного имени, как нарушающих исключительное право на фирменное наименование юридического лица как средство индивидуализации, о прекращении администрирования доменного имени в сети Интернет, о возложении обязанности осуществить действия по передаче прав на доменное имя в вашу пользу. (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.11.2010 по делу N А39-3998/2009).