Вправе ли судебные приставы требовать уплаты исполнительного сбора с поручителей?

Между банком и юридическим лицом заключены кредитные договора, по которым солидарно с юридическим лицом ответственность несут поручители - физические лица. В отношении основного должника,юридического лица, возбуждена процедура банкротства. Банк по решению суда в отношении основного должника и поручителей направил исполнительные листы в службу судебных приставов. В отношении основного должника и поручителей возбуждено исполнительное производство. Основной должник путем реализации заложенного имущества погасил задолженность по кредитам перед банком. Кто должен в этом случае платить исполнительный сбор в службу судебных приставов? Вправе ли судебные приставы требовать уплаты исполнительного сбора с поручителей?
Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

Однозначно ответить на данный вопрос сложно, поскольку нет конкретных данных исполнительного производства (в частности не возможно установить, в период для добровольного удовлетворения был погашении долг одним из должников. Выносилось ли постановление о взыскании исполнительского сбора с должников, обращались ли они в суд с требованием об уменьшении либо освобождении от уплаты исполнительского сбора), однако:

1. Исполнительное производство возбуждается в отношении всех должников (как основного, так и не основного - хотя таких понятий в законе нет).
По каждому из солидарных должников выноситься постановление согласно которому в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав - исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника, такая мера выступает в качестве санкции (меры административной ответственности).

2. В случае исполнения исполнительного листа путем погашения долга исполнительский сбор не взыскивается если это произошло в период добровольного исполнения. Другие основания освобождения от уплаты исполнительного сбора указаны в п. 5 ст. 112 ФЗ об исполнительном производстве.

Таким образом, исходя их буквального толкования закона каждый солидарный должник оплачивает исполнительский сбор в размере 7% самостоятельно, т.к. это мера административной ответственности в отношении каждого должника в рамках исполнительного производства в отношении каждого должника.

N/B: В свою очередь, если должников два и более то сумму исполнительского сбора существенно превышает установленный максимальный лимит 7% (7% х на количество должников) который установлен п. 3. Ст. 112 ФЗ об исполнительном производстве, что не может являться правомерным. Данное обстоятельно нашло свое отражение в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу № А27-7193/2010 от 27 января 2011 года.