Применяется ли ст. 72 ГПК РФ к административному производству?

Применяется ли ст. 72 ГПК РФ к административному производству, т.е. можно ли вернуть оригиналы доказательств, имеющиеся в деле, после вступления в законную силу решения суда по административному делу.
Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

Согласно ст. 1.3. КоАП РФ установлена, что в соответствии с законодательством о судебной системе КоАП РФ определяет подсудность дел об административных правонарушениях судам. Также статьей 22.1. КоАП РФ определен перечень лиц, имеющих право рассматривать дела об административном правонарушении.

Возвращение письменных доказательств дела, рассматриваемого в суде в соответствии с нормами КоАП РФ регламентируется следующими статьями, в частности:
· ст. 26.7 КоАП РФ, которая указывает, что судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности документов до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела.
· часть 3 ст. 29.10 КоАП РФ В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации, а также о внесенном залоге за арестованное судно. При этом вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а при неустановлении его передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Рассматривая указанные выше нормы права в системной связи можно сделать вывод, что по окончании административного дела и вступившего в законную силу решения по данному делу, судья обязан принять решение о судьбе доказательств, находящихся в деле. При этом указанное решение должно быть отражено в судебном акте, оканчивающем производство по делу в суде первой инстанции.

Таким образом, возврат документов из административного дела регламентируется нормами КоАП РФ.