Умер сотрудник, родственникам выплачивается заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и больничный, облагаются ли эти выплаты страховыми взносами в соответствии с 212-фз от 24.07.2009 г.?

Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

Статью 9 ФЗ № 212-ФЗ от 24.07.2009 года "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" можно толковать так: взносами облагаются абсолютно все выплаты за исключением перечисленных в указанной статье, которые организации выплачивают всем физическим лицам независимо от того, заключен с ними трудовой или гражданско-правовой договор или нет.

Руководствуясь п. 2 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 года № 212-ФЗ можно сделать вывод, что не подлежать обложению все виды компенсационных выплат связанных с увольнением работника, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (пп."д"). Таким образом, выплаты за неиспользованный отпуск подлежат обложению соответствующим страховыми взносами.

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности (оплата больничного).
Правовой характер данных выплат ранее определялся в пп.1. п.1. ст. 238 НК РФ - как государственное пособие. В связи с этим и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 года N 212-ФЗ (даже при отсутствии уточнений о том, что к государственным пособиям относятся в том числе пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам) указанные пособия являются обеспечением по обязательному социальному страхованию (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"), поэтому они исключаются из базы для расчета страховых взносов.

В соответствии с п.1 ст. 7 ФЗ от 24.07.2010 года № 212-ФЗ "Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг..."
Таким образом, заработная плата начисленная, но не выплаченная на день смерти сотрудника, не является компенсационной выплатой и следовательно подлежит обложению страховыми взносами.