Включается ли время работы во время наложения домашнего ареста в стаж для предоставления очередного отпуска?

В отношениинашего работника в ходе предварительного следствия по уголовному делу была выбрана мера пресечения "домашний арест". В это же время работник работает в организации. Ограничения наложенные на работника судом - нахождение в вечернее время дома. На работу он может ходить и ходит. Подскажите включается ли время работы во время наложения домашнего ареста в стаж для предоставления очередного отпуска?
Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

Судебная практика по данному вопросу противоречивая, однако мы склоняемся к следующему:
При применении такой меры пресечения, как домашний арест, временно приостанавливается выполнение сторонами своих обязанностей по трудовому договору только в случае невозможности выполнения работником трудовых обязанностей (т.е. наложение запрета передвижения - нахождение исключительно дома). После окончания действия указанной меры работник возвращается к исполнению своих трудовых обязанностей (при условии, если деяние, в связи с которым к нему была применена эта мера, не содержит признаков юридического факта, дающего работодателю право прекратить с ним трудовой договор по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством). Однако в любом случае увольнение таких работников в соответствии с п. 4 ст. 83 ТК РФ невозможно.
Домашний арест согласно ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ является мерой пресечения и может быть избран в любой момент производства по уголовному делу по ходатайству участников судебного разбирательства или по инициативе суда. При этом в зависимости от тяжести предъявленного обвинения подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом либо всем ограничениям и запретам, перечисленным в части первой указанной статьи, либо отдельным из них. Однако в любом случае эти запреты и ограничения должны быть указаны в постановлении или определении суда.
Наложение на работника, компетентным органом установленных мер пресекательного характера в уголовном производстве ( домашний арест, заключение под стражу и т.д.) не является уважительной причиной не явки на работу, только в случае невозможности выполнять трудовые функции по определению суда, т.к. под уважительной причиной следует понимать обстоятельства возникшие и развивающиеся по не зависящим от воли работника. В случае же применения пресекательных мер к работнику в виде домашнего ареста, не препятствующего трудовой деятельности, работник обязан посещять рабочее место.
Таким образом, в случае указаном в вопросе время работы работника, находящегося под домашним арестом подлежит зачислению в стаж для расчета очередного отпуска.