О работе по совместительству во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет на основной работе.

В нашей компании работает сотрудник, с которым заключены два договора, где вид работы – совместительство. По основному месту работы сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Вопрос: Может ли сотрудник работать у нас более 16 часов в неделю как совместитель на двух договорах во время отпуска по уходу за ребенком по основному месту работы? Нужен ли документ с основного места работы, например, приказ об отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, заверенный отделом кадров или существует какой-то определенный документ о том, что сотрудник на основной работе не работает? Если сотрудник выходит на основное место работы, то должен он сообщать об этом или мы должны 1 раз в год или чаще запрашивать информацию об этом у сотрудника?
Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

Согласно ст. 60.1. Трудового кодекса РФ «Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса».
Данный документ является основополагающим для возникновения трудовых отношений между работником и работодателем. В связи с этим у одного и того же работника и работодателя не может быть одновременно двух и более трудовых договоров, регламентирующих их отношения.
Более того, особенностью содержания трудового договора о работе по совместительству может быть указание на его срочный характер, т.к. статья 59 ТК РФ позволяет по соглашению сторон заключать с лицами, поступающими на работу по совместительству, срочные трудовые договоры.
Таким образом, наличие у работника двух трудовых договоров с одним работодателем является нарушение трудового законодательства. В указанном случае необходимо иметь один трудовой договора на работу по совместительству (ст. 60.1. ТК РФ) и дополнительное соглашение к нему на совмещение профессий (ст. 60.2. ТК РФ).

Ответ на вопрос: «Может ли сотрудник работать у нас более 16 часов в неделю как совместитель на двух договорах во время отпуска по уходу за ребенком по основному месту работы?»

В соответствии со ст. 284 ТК «Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.»
Таким образом, работнику - совместителю может быть установлена полная рабочая смена без ограничения четырехчасовым рабочим днем в его выходные дни по месту основной работы (в период отпуска без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК), отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК). Данный режим труда может быть установлен и в иных случаях, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Однако, месячная норма рабочего времени совместителя в любом случае не должна превышать половины от нормы, которая установлена для соответствующей категории работников.
Более того, исходя из условий вопроса можно установить, что работник – совместитель является медицинским работником, для которых Постановлением Минздравсоцразвития России от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры», установлены особые правила работы по совместительству. Продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать:
- для медицинских работников - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
- для медицинских работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, - 16 часов работы в неделю.

Ответ на вопрос: «Нужен ли документ с основного места работы, например, приказ об отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, заверенный отделом кадров или существует какой-то определенный документ о том, что сотрудник на основной работе не работает? Если сотрудник выходит на основное место работы, то должен он сообщать об этом или мы должны 1 раз в год или чаще запрашивать информацию об этом у сотрудника.»
Действующим законодательством предусмотрен исчерпывающий перечень и основания запрашивания у работника документов (ст. 65, 283 ТК РФ). Иных оснований истребования документов у работника не предусмотрено.
Таким образом, у работодателя нет оснований требовать какие-либо документы, кроме тех, что установлено законом, а у работника нет обязанности их предоставлять. Запрос работодателя-совместителя о состоянии работника у основного работодателя, как и ответ на данный запрос является правом сторон, а не прямой обязанностью.

Справочно (о совмещении):
Согласно ст. 151 Трудового кодекса РФ совмещение профессий (должностей) представляет собой выполнение работником в одной организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). В такой ситуации работник помимо основной работы выполняет другую работу в пределах установленной для основной работы продолжительности рабочего времени за счет интенсивности (уплотнения) работы в течение рабочего дня.
Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) устанавливаются работодателем по соглашению с работниками. Конкретный размер доплат отражается в дополнении к трудовому договору или приказе по организации. При этом указывается, какую работу и в каком объеме будет выполнять работник, установлена ли доплата в процентном отношении к тарифной ставке или окладу либо в абсолютном размере, на какой срок установлена эта доплата.