Вопрос о выплате выходной пособия за месяц при сокращении штата

Работник(пенсионер) уволен по сокращению штата с должности заместитель директора, ему выплачены: причитающиеся суммы за отработанный период, за неиспользованный отпуск и выходное пособие за месяц. Надо ли выплачивать пособие за следующий (второй месяц), если данный работник продолжает работу по совместительству в должности старшего преподавателя в нашей организации?
Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

Согласно п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в связи с сокращения численности или штата работников организации.

Согласно ч.1 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В связи с тем, что работник на момент сокращения работает по совместительству на основании трудового договора средний заработок на период трудоустройства, предусмотренный ст. 178 ТК РФ, за ним сохраняться не будет.

Таким образом, работнику, трудящемуся по совместительству и увольняемому по основному месту работы в связи с сокращением штата или численности работников, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, то есть за второй месяц выходное пособие данному работнику не выплачивается.

В соответствии со ст.81 Трудового кодекса РФ увольнение в связи с сокращением штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Таким образом, работодатель обязан предлагать работнику вакансии независимо от его трудоустройства в данной организации по совместительству.

Согласно ст.72 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

В этой связи, при отсутствии вакансий, либо при отказе работника от предложенных вакансий, с согласия работника может быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору на основании которого работа по совместительству будет изменена на основное место работы.