Оформление отпуска по беременности сотрудницы по срочному договору

На работу принята сотрудница по срочному договору на время отсутствия другой сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, до выхода ее на работу. Дата приема 06.10.2010г. Новая сотрудница беременная и 06.04.2011г. ей должны предоставить отпуск по беременности и родам. До начала этого отпуска она просит предоставить ей очередной отпуск в количестве 28 календарных дней. Мы конечно же их предоставим. Только возникают вопросы: 1.Как мы будем ее увольнять, когда выйдет из отпуска сотрудница, на месте которой она работает (какой датой, надо ли будет продлевать отпуск по уходу за ребенком - до достижения ребенком возраста трех лет, или все-таки можно уволить сразу как выйдет из отпуска другая сотрудница)? 2.Как и из какой суммы мы будем удерживать сумму, начисленную за неотработанные дни очередного отпуска, и надо ли их вычитать (или все-таки в случае, когда работница работает по срочному договору, мы можем оформить отпуск за фактически отработанное количество дней)?
Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

1). В данном случае истечение срока срочного трудового договора не установлен, т.к. данный договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (абз.1 ч.1. ст. 59 ТК РФ). Для беременных женщин, состоящих в трудовых отношениях с работодателями на основании срочных трудовых договоров, ч. 2 ст. 261 ТК РФ предусматривает определенные гарантии. Так , в случае истечения срока трудового договора в период беременности работающей женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Таким образом, если отсутствующий сотрудник решит выйти на работу в период беременности "срочника", то работодатель обязан продлить срочный трудовой договор беременной до наступления у "срочника" права на отпуск по беременности и родам, при наличии соответствующего заявления. Если же отсутствующий сотрудник в этот период не примет решение о выходе на работу, то "срочник" воспользуется всеми предусмотренными действующим законодательством правами (воспользуется ежегодным отпуском, отпуском по беременности и родам, отпуском по уходу за ребенком и т.д. до момента выхода основного сотрудника).
В связи с этим от того, когда отсутствующий сотрудник примет решение выйти на работу и зависит дата и мероприятия по прекращению срочного трудового договора.

2). абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ установлен перечень оснований при которых удержание за неотработанные дни отпуска не производится. Однако удержание является правом, а не обязанностью работодателя. Относительно возможности расчета отпуска за фактически отработанное количество дней - ч.3. ст. 122 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск беременной женщине вне зависимости от периода отработанного на предприятии. Ст. 115 ТК РФ устанавливает общую продолжительность отпуска. Таким образом, насчитать продолжительность отпуска при его предоставлении менее 28 дней не возможно.