Может ли сотрудник работать на педагогической (на любой другой должности) в образовательном учреждении, если в отношении него велось уголовное дело по преступлению, предусмотренному ч.1 ст. 157 УК РФ, прекращено Московским РУВД?

Сотрудник принят на педагогическую должность. Через 2 месяца принес справку. В справке ГУ МВД России по Нижегородской области написано, что сведениями о судимости не располагает, но с дополнительной информацией, что в 2001 году в отношении сотрудника уголовное дело по преступлению, предусмотренному ч.1 ст. 157 УК РФ, прекращено Московским РУВД г.Нижнего Новгорода, предусмотренному ст.9 УПК РСФСР. Может ли сотрудник работать на педагогической должности (на любой другой должности) в образовательном учреждении? Если нет, то как мы его должны уволить? По какой статье? Необходимо ли уведомление?
Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

Согласно статье 331 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 года № 197-ФЗ к педагогической деятельности не допускаются лица:

· имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

Следовательно, можно сделать вывод, что сотрудник, который подвергался уголовному преследованию (возбуждено уголовное дело по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), по преступлению против семьи и несовершеннолетних, не может работать на педагогической должности, поскольку прекращение уголовного преследования в связи с примирением с потерпевшим (статья 9 УПК РСФСР), не является реабилитирующим основанием.

В соответствии с трудовым законодательством (ст. 84 ТК РФ) трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных правил его заключения.
Прекращение трудового договора производиться согласно пункт 11 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ), как заключенного с в нарушение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности;

При этом, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 84 трудовой договор прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если нарушение указанных правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное пособие работнику не выплачивается.