Вопрос про расчет авансовых платежей

Организация три квартала не должна была платить ежемес. авансовых платежей т.к. не превышал оборот 3 млн.Т.е. за 9 мес прибыль была и налог квартальный 20000 рублей заплатили. В четвертом квартале обороты подскачили до 300 млн. Т.е. по НК мы в первом квартале должны платить ежемесячные авансовые платежи. Читаю как рассчитывать получается что в январе .феврале и марте мы должны заплатить авансовые платежи равные авансовым платежам , начисленным к уплате в четвертом квартале. А в четвертом мы авансовых ежемесячных не платили. Т.е НЕ платить?? Или все таки платить каждый месяц первого квартала из расчета 1/3 от прибыли за 9 месяцев.(20000/3=6666,66)
Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

К сожалению, в первом квартале 2011 года Вам необходимо уплачивать ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли за IV квартал 2010 года.
Это следует из положений пункта 5 статьи 287 НК РФ с учетом требований пункта 6 статьи 286 НК РФ.
То есть при превышении порога по доходам и в следствие этого переходу к уплате ежемесячных авансовых платежей действует специальные правила, предусмотренные указанными нормами НК РФ, а не общие правила, установленные пунктом 2 статьи 286 НК РФ.
Именно такого понимания придерживается ФНС России в ответе на частный запрос.

Вопрос: У организации, созданной 1 января 2006 г., ежемесячная выручка от реализации в первом квартале не превышала миллион рублей в месяц, а в апреле превысила миллион рублей. Обязана ли организация начиная с мая 2006 г. уплачивать ежемесячные авансовые платежи налога на прибыль?

Ответ: В соответствии с п. 5 ст. 287 "Сроки и порядок уплаты налога и налога в виде авансовых платежей" гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала один миллион рублей в месяц либо три миллиона рублей в квартал. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи в порядке, предусмотренном п. 1 указанной статьи с учетом требований п. 6 ст. 286 Кодекса.
Таким образом, при соблюдении указанного условия организация вправе в течение отчетного периода не уплачивать ежемесячные авансовые платежи.
При этом месяцем признается календарный месяц (ст. 6.1 "Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах" Кодекса).
Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 285 "Налоговый период. Отчетный период" Кодекса).
При этом квартал считается равным трем месяцам, отсчет кварталов ведется с начала года (ст. 6.1 Кодекса).
Это может означать, что если, например, у организации, созданной 1 января 2006 г., ежемесячная выручка в первом квартале текущего года не превышала миллион рублей в месяц, а в апреле превысила миллион рублей, то в соответствии с п. 5 ст. 287 Кодекса организация начиная с мая 2006 г. обязана уплачивать ежемесячные авансовые платежи.
Однако п. 1 ст. 287 Кодекса установлено, что ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.
Таким образом, уплата указанных платежей не в каждом месяце квартала, а в отдельные месяцы квартала п. 1 ст. 287 Кодекса не предусмотрена.
Это положение согласуется со следующими положениями Кодекса.
Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога (п. 1 ст. 80 Кодекса).
Следовательно, исчисленные суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащие уплате в течение отчетного периода, заявлены налогоплательщиком в налоговой декларации по налогу на прибыль.
При этом уплата ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного периода производится только на основании декларации.
Налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (п. 3 ст. 289 Кодекса).
Представление налоговой декларации по налогу на прибыль за отчетный период по налогу на прибыль в иные сроки не предусмотрено.
В связи с изложенным в рассматриваемом случае организация обязана уплачивать ежемесячные авансовые платежи начиная не с мая, а с июля 2006 г., то есть с первого месяца третьего квартала.

А.А.Авдеев
Советник налоговой службы III ранга