Имеем ли мы право распределять дивиденды по отдельности или все должно происходить централизовано в головной организации (организация ООО)?

Здравствуйте. Наша организация с организационно-правовой формой ООО является головной, в Казани открыто обособленное структурное подразделение, выделенное на отдельный баланс. Имеем ли мы право распределять дивиденды по отдельности, т.е. часть прибыли, полученную от деятельности ОСП-Казань распределять и выплачивать в Казани, или все должно происходить централизовано в головной организации (и распределение, и выплата)?
Ваши ФИО:: 
Администратор
Ответ: 

Часть 1 cт. 43 НК РФ, дает определение дивидендов - любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
В соответствии с пунктом 1. ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Часть 3 ст. 55 ГК РФ гласит, что «Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений». Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Таким образом, любое обособленное подразделение (представительство/филиал) не может принять решение о выплате дивидендов, а доходы (прибыль) полученные в ходе осуществления данными представительствами хозяйственной деятельности, является доходами юридического лица, вне зависимости от наличия или отсутствия баланса у обособленного подразделения.

N/B: Само общее собрание участников по решению вопроса о распределении прибыли проводиться в месте выбранном СД или иным органом организующим созыв, которое указывается при направлении соответствующих уведомлений участникам общества часть 2 ст. 36 Закона об ООО.