Вправе ли человек обратиться в суд для понуждения банка снять обременения с автомобиля, если приобрел его, не зная что тот находится в залоге у банка?

Автомобилист – физическое лицо (назовём его, например «А»), являясь добросовестным покупателем, приобрёл легковой автомобиль, который находился в залоге по банковскому кредиту, о чём он узнал позднее. Продавец автомобиля («Б») скрыл указанную информацию о залоге. По заявлению «Б», он полностью погасил кредит в банке, т.е. появились основания для снятия обременения с автомобиля, однако банк отказывается от этого. Вопрос: - Вправе ли «А» обратиться в суд для понуждения банка снять обременения с автомобиля? - Кто должен выступать в качестве третьих лиц?
Ваши ФИО:: 
Виктор Николаевич
Ответ: 

Согласно действующего законодательства сделка по продажа товара, находящегося в залоге без согласия залогодержателя является недействительной.

Как видно из условий вопроса, данное согласие отсутствует.

Необходимо рассматривать условия договора залога на предмет его прекращения (при исполнении должником - залогодателем кредитных обязательств).
Если сделка была совершена после исполнения должником (Б) кредитных обязательств перед банком, то договор залога прекратил свое действие.

В виду того, что залог транспортных средств в гос. органах не регистрируется, то какого-либо ограничения - обременения в праве (владение, пользование, распоряжение) собственности владельца А отсутствуют. Подача исковых заявлений не требуется.

Если же обременение наложено, то скорее всего данное обременение (арест) наложен в обеспечении требований банка в рамках судебного процесса между банком и должником (владельцем Б).

Более того механизм наложения ареста установлен законом об исполнительном производстве и производиться.